守望花开作文
俗话说:世上无难事,只怕有心人。人生的道路充满荆棘,在困难面前,有的人会选择放弃,但是对我来说,我会选择坚持,因为我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理。
明白这个道理绝非偶然,那是从小沉迷在墨香里缘故。那一则则小故事,一个个平凡而不平凡的人物,一本本散发着清香的书籍,屡屡震撼着我的心灵,告诉我:困难面前惟有勇往直前,才会看到花开的灿烂。
唐朝大诗人李白,小时候不喜欢读书。一天,他来到山下小河边,见到一位老婆婆在石头上磨一根铁杵。李白很纳闷,上前问:“老婆婆,您磨铁杵做什么?”老婆婆说:“我在磨针。”李白吃惊地问:“哎呀!铁杵这么粗大,怎么能磨成针呢?”老婆婆笑呵呵地说:“只要天天磨,铁杵就能越磨越细,还怕磨不成针吗?”李白听后,想到自己,心中惭愧,转身跑回了书屋。从此,他牢记“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤读书,终于成为了一位伟大的诗人,并被称为“诗仙”。
海伦·凯勒自小双目失明、两耳失聪,如果生活真的不公平,那么,生活对她的不公平可谓到了极致。她完全可以放弃她的梦想躲在阴暗的角落里放声痛哭,没有人会责怪她,她也完全可以躺在床上或坐在轮椅上,像一个植物人一样由人服侍。可是这一切,她都没有做,她只是吃力的在老师的帮助下学习盲语,触摸着事物,仅仅凭着她永不言弃的信念和坚持不懈的意志,她把她理想的天空涂上了人生最亮的色彩,成为了享誉世界的文学家。
像李白、海伦·凯勒这样拥有着坚持不懈的人物实在是太多太多,在他们身上,那种刻苦钻研、持之以恒的精神不断撞击着我细小的心灵,以致在我懈怠时,退缩时,总感觉有股力量在暗暗地推着我前进。记得小时候,我的梦想是当一名出色的古筝演奏家。我8岁那年,妈妈给我报了一个古筝兴趣班。刚开始,我以为一学就可以弹出优美的曲子,可老师却只教些基本功和乐理知识。我觉得很干枯无味,有了放弃的念头。这个时候,妈妈翻开了《名人传》,贝多芬、托尔斯泰、米开朗琪罗……一个个我人故事一次次激荡着我的心。自此,为了心中的梦想,我刻苦练习,坚持不懈,现在,已经可以弹一些优美的曲子,还可以独自上台演奏了。
人生贵在坚持,我相信,无论做什么事情,只要用坚持守望,总会等来花开的一天。