我,是一株骆驼刺,一棵长在大漠里的骆驼刺。
我长得很丑陋,满身的刺。——我也曾经有过柔软的叶,窈窕的枝。但为了变得冷峻而坚强,在沙漠吞噬无数娇美的花卉之后,我只能以这样的形象示人。
当我还是一粒种子的时候,我就在心中种下一个愿望:我要像其他的植物一样,迎着朝阳,开出最美的花朵!为此,我愿倾我所有。
大漠的阳光,是凶悍的暴君。它无情地炙烤着我的身躯。我渴,我需要水。我努力地把根伸向大地的深处更深处去寻找水源。但每一次延伸,都是一次钻心的痛。但我必须挺住,不论脚下的土地如何的枯涸龟裂,我甚至可以把根延伸到40米以下的地段;而且,我努力让我的身躯绿而挺拔,每一根毛刺都伸出渴求的喙,刀戟般凛凛叉开,贪婪地啄食着阳光和空气,不仅仅是为了生存下去,而且是因为心中美好的愿望。
大漠的风,是野蛮的魔头。在寂寥无人的戈壁滩上,狂风以摧枯拉朽排山倒海的力量肆虐着。它疯狂地撕扯着我的身躯,我一次次地倒下,一次次地挣扎,一次次地挺起……当早晨第一束阳光照向我时,我会仰起头,让心底那个美好的愿望化作一股暖流,缓缓地流过我的伤口,抚慰我遍体鳞伤的身体。
大漠的雨,是难得一见的天使。最难熬的旱季来了,一连几个月,天空没有下过一滴雨。由于失水过多,我浑身干瘪,皱皱巴巴、细纹密布,为了保存我的体力,我不得不匍匐下身子,这使我看上去像一个久病体衰、奄奄一息的老人。但是我已经竭尽全力把根扎进最深处,我在耐心地等待着雨季的到来。
啊!终于下雨了,我贪婪地吮吸着甘甜的雨水,享受着前所未有的畅快淋漓。我喝饱了,我又站起来了!我还是那个充满信心和勇气的我!只不过我突然发现我身上有一大团很耀眼的东西!
啊!我开花了!我开花了!
我的花是金黄色,异常漂亮!绸缎般富有光泽的花瓣,敏感地轻颤着流苏般柔软的花穗,细密地遍布着雪乳般滋润的花粉。花瓣凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒……
美,一旦与顽强相结合就是不可战胜的。