爸爸买来几盆花苗。从见到它们第一眼的时候,我就喜欢上了。常常憧憬着有一天阳台上繁花似锦,引来蜜蜂唱歌,蝴蝶飞舞
爷爷很早就去世了,奶奶为了照顾我,从遥远的彩云之南来到我们身边。我上学、爸爸妈妈上班后,养花便成了奶奶最大的乐趣。浇水,施肥,整枝,花儿驱散了奶奶的寂寞。
日子一天天过去,儿在奶奶的精心呵护下渐渐长大。那小叶榕枝干粗壮,椭圆形的叶子绿得发光。那两盆吊兰的叶子尖尖的,嫩绿中还夹着弯弯曲曲的白色线条;柔软的枝条伸出了花盆,那优美的弧线如流水泻下。蔷薇也开花了。瞧,花朵儿粉红粉红的,花瓣微微向内弯曲,像害羞的小姑娘,七八朵一簇点缀在长满嫩叶和花蕾的枝头上,很是好看。
可是没几天,细心的奶奶发现,蔷薇花莫名其妙地少了,有些花蕾居然只剩下一半。奶奶推测,是不是有害虫呢?
从这天开始,奶奶每天都会久久地坐在阳台的小凳上,一连几个小时戴着老花镜,一枝一叶地观察,可什么也没找到。花和叶子还在不断地减少,蔷薇越来越虚弱,奶奶观察得更仔细了,看了正面又小心地把枝条翻过来看反面,终于找到了摧花大盗——一条大青虫!
这天,我和奶奶格外高兴。
很快,蔷薇又露出了迷人的笑容。但好景不长,没多久它的花、叶渐渐黯淡,纷纷落下,枝头只剩下几片小叶子。我十分心疼,奶奶百分焦急。几天来,奶奶一走上阳台,就陷入沉思。可无论怎样观察、分析,就是找不出病因,唉
蔷薇渐渐枯萎了。奶奶无奈地把它挖出来。奶奶观察了一阵子,一脸愁容烟消云散,她兴奋地对我说:“原来是卖花人在根上给它打了药,生根倒是快,可接着根就会烂,这不是害了它吗?现在有救了!”说着她把根洗净,再把烂的剪下,连最后几片叶子也不放过,又插回换了土的花盆。
我困惑不解地问:“叶子都没了,它还能活吗?”
“剪去一部分根,使它恢复正常的生长,剪下叶子,可以减少根的负担。”奶奶顿了顿继续说,“这就像人,有了缺点,要像剪掉烂根一样立即改正,如果不及时改正,就会像这株蔷薇一样花叶枯萎,还怎么成长呢?”
奶奶的话深深地印在了我的心上。
一个月过去,蔷薇果然活过来啦!七月来临,半年前那美好的憧憬终于变成了现实!红艳艳的三角梅张开了三片叶子似的花瓣,伸出黄澄澄的花蕊,一簇一簇的,在大大的叶子映衬下微笑。黄桷兰张开了雪白的花蕾,吐出醉人的芬芳。石榴花打开了桔红的小喇叭,吹出如火似的花瓣。蔷薇的叶子愈发嫩绿,七八朵一簇的红花儿点缀在枝头,依然是那样美丽黄昏,晚霞染红了整个天空,花儿享受着这份宁静。
奶奶坐在小凳上,静静地守望着这一派盎然生机,可身后仍然是一个孤独的影子。
我就是一朵奶奶守望的生命之花呀,我要绽放出何等的绚丽,才不辜负这份孤独守望呢?