月亮作文
朋友,你去过有月兔故乡之誉的广丰吗?去明净如镜的月亮湖观光了吗?
月亮湖位于美丽的江西广丰城区内,仙境般迷人的月兔广场身旁,气势磅礴的永和塔脚下。她的前身是该县的母亲河——丰溪之中段。
一九九八年,丰溪儿女在河过城区处截流造坝,建成集灌溉、发电、防洪、休闲、娱乐五位一体的水利枢纽工程,并在河沿建起富有神话色彩、千姿百态、风韵各异的雕塑、亭阁……两岸密植身披千条绿纱,阿娜多姿、娇媚诱人的垂柳、种上一苑苑秀色可餐的奇花异草,河里投放万尾红鱼,跨河凌空吊起令人耳目一新、气吞山河的虹桥,成为一道道亮丽的风景线。
此处河流弯弯,宛若初三夜的月牙,又似后羿射日的弓儿。河水清澈见底。太阳升起,微波荡漾,河面撒满万点金;月明中天,照见丰溪满河银。其形其景恰如明亮、洁净、美好的月亮给人无限的遐想,予人恬静、清爽、心旷神怡之感。故此美化之河被誉为月亮湖。
我喜月初升时临湖休闲。一日晚餐后,星光满天,我租一扁舟,独泛月湖。欣赏着夜幕下水里倒映的星、灯、云之景,愉悦之情油然而生。此时,月光如水,水如月明,湖水微波,色与天连。其意境使人仿佛来到了神话中的天河,一缕凉风拂来,湖面唤起鳞鳞细浪,这时两岸垂柳如舞,令人想起天宫里随乐而舞的仙子。置身于这如诗如画、似梦似醉的景色中,我的心灵似乎得到了净化,悠悠然,仿佛自己就是“荷塘月色”里的朱自清,“兴尽晚归舟”之李清照…...
满载一船明月,逆流而上,隐隐听见一阵银铃般的笑声莫非月宫里的嫦娥也慕名月亮湖之美而悄悄下凡来了?循声望去,见一游艇缓缓飘流而来。我绕道而行,至林壑尤美,望之蔚然而深秀的自然景观——湖心公园。月光下,见一白须垂钓翁。问之孤独否?答曰:眼迎欢笑之碧波,背依深沉之树林。鸟虫夜宿寂林相竟吟唱,鱼虾时跃水面为而舞。披星戴月,孤为何物?
谈笑间,林中惊起几行鸥鹭。
舟前行,波澜动,思绪翻滚。
我被这共青山斗碧的绿水深深地陶醉了,被这迷人的月色带入了神话世界,被那飘渺、悠远、悦耳的笑音所感染,被老者之言所震憾!我流连忘返,久久不愿离去。
我爱这美丽的湖光水色,更爱那建设月亮湖的智慧的丰溪儿女!
朋友,来广丰旅游吧,月亮湖欢笑的碧波在向你招手呢!