转眼间,街边树梢上暗淡的深绿渐渐隐去,那金子般鲜艳的色彩,不声不响地爬上枝头,盖满树枝,走着,赏着,一个美丽的北京由此呈现……
不知不觉到了香山,一抹艳红映入眼帘,漫山红叶在微风中飘荡着,热情地向我招手,冲我欢笑,或是沙沙作响,或是随风摇曳,或是飘下枝头,飞向远方,去追逐新的梦想。每到此时,我都会来,看着秋风拂过那火似的色彩,听着叶片与风谱成的旋律,闻着红叶不易察觉的暗香,赏着着天地间卷起的一片亮红,它们,也总是如约而至,心有灵犀般地出现在我的视野里,这已成为我们无言的默契。
公交车一路向东,国家博物馆渐渐映入眼帘,我踏上台阶,走进青铜展区,便沉浸在了中国古老文化的享受中。
展馆中的四羊方尊是青铜器精致臻于极致的典范,走近前去,蹲下身子,仔细观察,它瓶颈高耸,那精巧细致的花纹,精美自如的线条,历历可数的鳞纹点缀全樽,四角的小羊将羊头羊颈伸出樽外,望向外面的世界探望,在明亮耀眼的灯光下,隐隐约约地能看见羊角上的裂纹,岁月的痕迹无声无息地显露于此。拿起相机,按下快门,将这精美文物的倩影定格在像框内,也定格在我的心里,注视许久,才恋恋不舍地离开。
走过人山人海的天安门广场,穿越天安门下高大的圆形拱门,东方建筑艺术的结晶,故宫正坐落于此,在好奇心的驱使下,我走进了故宫,去感受北京别样的美。
一进太和门,宏伟壮丽的太和殿便映入眼帘,沿着石砖路,渐渐向它走近,在宽阔的广场和周围宫殿的映衬下,这座高大的“金銮宝殿”显得更加引人注目。是什么支撑了它?原来是无数不同的隼和卯。看着电视上模拟的搭建过程,数以万计的隼和卯像一块块拼图,井然有序地拼接在一起,铸就了一座坚固高大的宫殿,每块隼,每块卯之间没有丝毫间隙,即使有胶水也无处可涂,真不知有多少汗水曾为它挥洒,有多少精力曾因它消耗,走近宫殿,抬头仰望,我仿佛看见了一个个隼与卯,看到了一张又一张的设计图纸,看到了一块又一块废弃的木料,正是这些点点滴滴,为故宫的每一座宫殿,展馆,凉亭披上了金碧辉煌的色彩。我在劳动人民智慧的结晶中看到了北京人的精神美。
无论是香山红叶,还是四羊方尊,还是那些隼与卯,都将永远地停驻在我的心里,挥之不去,这便是北京的美。