《三国演义》是元末明初著名小说家罗贯中的代表作之一,是中国四大名著之一。
本书用章回小说的形式,讲述了三国时期魏、蜀、吴三国之间的战斗与纷争,以及后来被西晋统一的故事。
《三国演义》中刻画了许许多多栩栩如生的人物形象,比如曹操、刘备、关羽、张飞、孙权等等,他们都有不同的性格特点,比如:曹操的阴险狡诈、刘备的宽以待人、关羽的重义轻利、张飞的粗鲁勇猛......其中,我最喜欢的是诸葛亮。他神机妙算、心胸开阔、顾全大局......上有草船借箭之离间计,下有七擒孟获之攻心为上计。他不愧是上知天文、下知地理的卧龙;不愧是巧设空城计、火烧博望坡的军师;不愧是六出祁山、鞠躬尽瘁的良臣......
《三国演义》讲述了许许多多的故事。比如桃园三结义、三英战吕布、三顾茅庐等等。其中我最敬佩的是关云长刮骨疗毒一事。关云长挥军攻打曹兵时,手臂上中了毒剑。华佗亲自前来为他治疗,关云长拒绝使用麻夫散,一边悠闲地和马良下,一边任由华佗割开皮肉,用刀子刮去骨头上的毒。虽然流出的血装满了一盆子,可关云长却面不改容,这需要多么坚定的毅力啊!
《三国演义》的每个章节都生动的给读者演绎着真实人生,让我们从中学到了很多为人处事的道理。比如曹操让我明白做人不能太狡诈;诸葛亮让我明白做人应该重承诺;关羽让我明白做人应该讲义气;刘备让我明白做人要善于听取好的意见,不能太固执,忠言逆耳利于行......
在阅读《三国演义》的过程中我还学到了不少的知识。比如一个朝代兴衰的规律,如何分析一个人物的性格......总之,《三国演义》里值得我们分析学习的东西很多,我想毛泽东爷爷曾把《三国演义》整整读了五次大概就是这个原因吧!
什么样的著作才称得上为经典,那就必须是像《三国演义》一样经得起反复推敲、反复阅读的作品,因为只有这样的作品,才能伴随我们一生的成长。