她就在我身边,轻盈无息,却时刻能嗅到她的味道。她与我一起长途跋涉在泪水与笑语并存的成长道路上,一路缤纷,一路芬芳。
稚气的童音努力念出完整的句子:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌……”兴奋的小脸在妈妈期待的目光下红扑扑的,亮晶晶的眼眸此刻盯着墙上的挂图,想要念出挂图上的字。而她一定带着充满暖意的笑容,看着小小的人儿稚嫩地走到她身边,开始一起与她的旅途。
于是,她陪我听完了似乎永远也读不到尽头的《全唐诗》,她陪我一同分享了第一次用铅笔,怀着虔诚的心情写下端端正正的方块字后,内心小小的成就感;她知道我渐渐长大后对一切文字的好奇,对书本的渴望;她等待我走完这段启蒙的路途,去通向下一个更广阔更灿烂的世界。
而我终于清楚地知道了她的名字,于是我们更加亲密无间。我在每一本童话书里找到她赠予的快乐,我在翻阅散发着油墨清香的书本时,对那些似曾相识的文字着迷,我在每日琅琅的读诗声中似乎也听见她的低吟。然而我所领略的终究不过是沧海一粟的风景。
直到无数个星光的黑夜接替温和的白昼,直到我的心渐渐聪敏,我开始真正走进那个奇妙的世界,无数如烟花般绚烂的幻景扑面而来。
“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”仿佛在乌衣巷中嗅到这微雨之中的淡淡花香;“菱透浮萍绿锦池”“满架蔷薇一院香”,我爱这些字字充满香气与颜色的句子,能顿时用淡彩描绘出一幅幅醉人景象,让我只有静语默赏。
“此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”“十年生死两茫茫”“相顾泪千行”字字都仿佛悲伤得透出水来,流成一条河,冲击着你的心房,带给人无声的情感力量的震撼。
我终于明白她带给我的世界的最美所在。古韵的诗句包含了这世间的万千景象,洋溢千古各种如今依然能引起共鸣的情感。
我沉迷于这里,我知道在这个世界,她——经典诗句,会一直在我身边,陪我跋涉。