经典伴我成长作文
书,是打开知识大门的金钥匙;书,是通往成功的桥梁;书,是伴着我青少年成长的摇篮;书,是知识的源泉;书,是一缕阳光照亮我们的生活;书,像冬日里的一团烈火,温暖人心;书,像一位伟大的老师,给我指明方向,为我排扰解难;书,更像是一位知心朋友,感动我,激励我,帮助我,教导我,安慰我。有一天,我从书架里看见了一本书——《经典诵读》,我想这本书到底是从哪来的呢?于是我坐在椅子上,手捏拳头放在头上想:这到底是从哪来的呢?我左思右想终于想到—是每年开学时老师连同语文书、数学书、英语书、科学书、品德书一起发下来的。我打开书看见里面有许许多多的唐诗、宋词。
我打开139页看见一首诗,我便不由自主地读起“长相思,清纳兰性德, 山一程……”读完了我就翻到第141页看到作者简介,纳兰性德他是1654—1685,是满州正黄旗人。由于他年青时聪明好学,22岁中进士,又善于骑射,授三等侍卫,不久就晋升为一等。他写过很多诗比如:《通志堂集》《饮水集》等。
随后我看到一首诗叫《劝学》。我一看,看到一句经典诗句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”我记得去年回老家时,看见奶奶头发白了许多。奶奶叫我过去了,她用沙哑的声音对我说:“孙女,你要好好学习,知道吗?黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“奶奶,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。是什么意思啊?”奶奶对我说:“你看奶奶白发苍苍什么学问都没有,正是因为小时候家里穷没上几天学,很后悔莫及,你看你现在家里条件多好呀,你一定要好好学习,不要等老了再后悔当初没好好学习,从现在开始你一定要好好学习啊。”我毫不犹豫地答应了。
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书籍是人类世界的营养品,生活里没有了书,就好像世界没有太阳;智慧里没有了书,就好像鸟儿没有了翅膀。书使我的生活更加精彩,让我的人生更加绚丽,给了我童年的乐趣和美好的向往,教我去思索人生从幼稚走向成熟。在我成长的道路上,书,是我不右缺少的好朋友们,书,伴我成长。