以读书作文600字
余秋雨先生表示:“灾难来临时,我们虽然无可奈何,但有一种伟大的方式来面对,一是抢救时的呼唤声,二是援建工程,第三就是孩子们的读书声。地震后,灾区成为人类呈现善良和崇高的阶梯,同学们不管走到哪里,不管从事什么工作,你们将来都将承担一份特殊的责任,你们的行为举止都将有另外一种分量。”
对于向灾区学生捐赠图书的用意,余秋雨表示,阅读可以让我们摆脱平庸,摆脱琐碎,变成一个崇高的人。“我的童年学习条件比你们还要艰苦,当时学校有一个小的阅览室,写两页小楷可以换一本书读。正是那时的阅读,使我从一个什么也不懂的乡下孩子成为一个学者。这或许可以给同学们带来一种启发。”
据悉,余秋雨和有关方面还在共同策划在都江堰建数所“秋雨图书馆”。据工作人员介绍:这样的图书馆至少会建3―5所,每年将给图书馆增添数千册优秀图书。
激情演讲地震呈现大爱至善
余秋雨在演讲中表示:“四川经得起人们看她的痛苦,她的灾难,她的复苏。家破人亡没有丢失尊严,一败涂地的时候让人看到高贵。这就是去年到今年的四川。上海和都江堰处于整个长江水系的头尾,如果说都江堰是中国古代最有生命力的生态工程,上海则是中国现代最有生命力的实验地。古代和现代的两种结合会呈现一个壮观的景象。援建都江堰是上海精神的一次很好的发挥,上海和都江堰正在共同投入一个中华文明复兴的重要工程。”
余秋雨更进一步指出:“真正让文明灭绝的是灾难。地震对我是生命的转折点,过去我对生命多少有些悲观情绪,如今扫荡殆尽,因为地震呈现了中华文化最珍贵的部分:大爱至善。”